当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(一百)朝山


来源:佑胜教寺  发布时间:2019-12-05 17:29 浏览次数:


所谓朝山,朝就是朝拜,朝礼。山是指的名山大川,诸佛菩萨的道场,祖师大德的道场。也就是说修行的人为了表达自己的虔诚,或圆满自己的愿望,或者说是为了度化众生的一种方便,常常通过三步一拜的方式去朝向自己心中的圣地。

很多人出去旅游观光也称作朝山,坐着飞机坐着高铁,到了山脚下坐着索道也称作朝山,甚至有的佛教徒还热衷于这种朝山,经常哪里有组织哪里去,没有组织也希望寺院组织去,其实这种朝山就是一种旅游度假观光,与朝山的意义毫无关系。

以前,听说成都有一个和尚从山里边走出来,走到普陀山拜了一圈又回到成都,人们都感到很惊奇,当时很多人都没有出过山,于是尊称他为海和尚。因为他从南海普陀山观音道场回来了,那就是大修行人。为什么?因为这种朝山有一种玄奘西行的意义,往前走的每一步都是生死未卜,不知道出得去,是否回得来。

所以真正意义上的朝山是要下一番苦功夫的,通常以三步一拜或一步一拜或行脚这种方式去到达。沿途当中肯定会遇到很多很多的困难,这时候是考验出家人道心坚固与否的时候。如果道心不够,遇到挫折就容易退转回来,如果道心很坚固,遇到什么样的困难挫折也不会退转菩提心。

我们佑胜教寺寂静法师朝四大名山,在沿途当中就遇到很多很多的困难,比如说供给不足,前不着村后不着店,没有吃的;有的时候烈日炎炎没有一个遮阳的地方;有的时候天寒地冻,大雪封山;有的时候身体出现疾病;当这种种情况出现,是需要很大的毅力,很大的道心去呵护着自己完成朝山这件事情。

朝山有忏悔业障的作用,因为礼佛一拜灭罪河沙,更何况三步一拜,拜向心中的圣地,所以功德不可思议。

在朝山路上,僧人的精进用功办道,也给沿途的众生种下了一个能够见到僧宝的机会。种下一个善根,将来一定能够成熟。并且在沿途当中随机与众生结法缘,给众生讲开示,这也是自利利他的一个过程。

朝山,其实还有一个非常非常重要的功德,那就是通过在公路上礼拜,在市区当中礼拜,在人群当中礼拜,降伏我慢,成就自己平等心。很多人到寺院里来拜佛,没有熟人他可以拜,当着熟人可能就不习惯不好意思,但是朝山绝对能够消除我慢的心态。

我们大家知道的,虚云老和尚曾经朝拜五台山,得到文殊菩萨示现,本焕老和尚也曾经朝拜五台山,很多修行人都以朝拜四大名山为自己朝山的方向和目的地。

四大名山当中,五台山是文殊菩萨道场,峨眉山是普贤菩萨道场,普陀山是观音菩萨道场,九华山是地藏王菩萨道场,这四位菩萨分别代表悲、智、行、愿。悲、智、行、愿也是僧人完成一期佛法修学的重要内容。通过朝拜这四大名山,僧人们也希望能够在悲、智、行、愿上有所增长。

虽然每位僧人都有朝山的愿力,都希望在这一生当中能够有机会去朝拜四大名山,而不是旅游四大名山。但是真正因缘具足,又有体力,又有愿力,又有时间,能够一生当中圆满三步一拜朝四大名山的,也是少之又少的。所以佑胜教寺寂静法师,能够发大愿在今年圆满朝拜四大名山,我们随喜赞叹!

朝山的时候,随缘地去把自己的食物与众生结缘,随缘地为众生讲开示,见到死亡的动物把它埋藏起来,这就是布施。

朝山的时候,克服困难,风雨无阻,降服懈怠,每天坚持精进不懈地三步一拜,这就是精进。

朝山的时候,不管别人赞叹还是诽谤,不管遇到如意的事情还是不如意的事情,内心当中不动摇自己朝山的信心,那么这就是禅定。

朝山的时候,路上遇到别人投来不屑的目光,甚至说一些难听的话,自己能够当下摆平自己的心,继续向前拜,这就是忍辱。

朝山的时候,接受众生的供养,食品的供养,不接受金钱的供养。然后诵戒、不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,一切的想法都放在到达目的地上,身体拜佛,口里念佛,心里想着圣地,这就是持戒。

朝山的时候,能够有朝山的愿力,不被世间的纷扰所扰乱,不被世间的一切所诱惑,能够踏踏实实地三步一拜去朝拜圣地,圆满自己的愿力,能够这样去做,本身就是般若现前。所以朝山具足六波罗蜜,具足一切功德。

因此,我们随喜赞叹那些在朝山路上的人,已经朝过山的人和准备去朝山的人。