当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(四十四)人间佛教


作者:然教法师  发布时间:2019-09-06 17:26 浏览次数:
“人间佛教”是由赵朴初老居士提出来的。他提出来也是有一个前提,就是在民国时期,由太虚大师提出了“人生佛教”。赵朴初老居士就根据太虚大师的“人生佛教”,提出了“人间佛教”的思想。其实,这两个是一脉相承的。所以我们现在一般提“人间佛教”都是说由太虚大师这里开始的。

太虚大师为什么提出了“人生佛教”呢?这是因为当时那个时代的寺院以及寺院的僧人们,他们的学、修、种种的行为,都与老百姓现实生活没有一点的关系,都是在与死人打交道、与来世做文章。太虚大师看到这样一个情况后,力挽狂澜,提出了人生佛教的思想。他认为修行不能够老想着来世如何如何。作为寺院,作为寺院的僧人,也不能仅仅、单一地为了人去世做超度,应该把佛法弘扬得活活泼泼,让现世的人能够得到佛法的利益,这就是太虚大师的初衷。

时至今日,太虚大师和赵朴初居士的“人间佛教”思想,还是非常有意义有价值的,于是在前些日子召开的“中国佛教协会第九次全国代表大会”上又提出来:要建设人间佛教,以人间佛教的思想来指导今后的弘法事业。

其实人间佛教的思想,归根到底来自佛陀。有很多人理解佛教,都是从小说、影视剧当中去了解,以为僧人就要遁隐山林,就应该与世隔绝,这样才叫修行。其实这是受了中国传统隐士文化的影响,这里面有道家无为的思想在里面。事实上,佛陀在世的时候,僧团安住精舍的标准是不能够远离城市的。佛陀制定精舍的距离,绝对不能够离城市太远,当然也不能够在闹市区当中。这样的话,既能够方便教化众生,也方便僧众托钵,并且也不受世间的纷纷扰扰,保持一个中道,不离不即这样一个状态。

从佛陀的传记来看佛陀的一生,佛陀既进得王宫,给王公贵族文武百官讲经说法,也到外道中去教化外道,还到贫苦大众当中去教化下层社会的老百姓。佛陀一生的教化事业不分种族,不分等级,他就在世间各阶层当中,让现实生活的人远离烦恼,离苦得乐。这其实就是佛陀表现出来的教法,让现世人得利益。

我们现在弘扬佛法,去度化众生,其实也要冥阳两利。我们既要利益去世的人,超度他们,诵经、念佛、做功德给他们回向,更应该去现实生活当中弘法,让人从现在开始就改过自新,这样的话,更有意义。我们通过教化,通过劝说,让他们回心向善,让他们有智慧,种善因得善果,比他们去世之后,单方面的仅仅靠超度,应该更加有现实的意义,这就是人间佛教。

在人间佛教这个思想当中,由于我们做慈善,去帮助贫困遇难的众生,让众生感知到佛教的慈悲。当别人有困惑有烦恼想不开的时候,或者说包括极端等种种事情发生的时候,我们去教化他们 ,让他们心开意解,放下心里的包袱,能够轻松快乐地生活,这也就是人间佛教。

人间佛教并不是否定出家的功德,只是说佛法要利益现实生活当中的人。提人间佛教,不是肯定在家娶妻生子,不是肯定在家的好处,不是肯定在家身份弘法,不是这个理解。我们应该一如既往地生起出离之心,能够志于出家,但是出家之后,要去度化众生,让众生在今世当中就能体会到佛法的智慧、慈悲、利益。

人间佛教也不像有很多人所理解的那样,与世俗人同流合污,这是不对的。应该是以出离之心行入世之道,教化世俗的人,让世俗的人能够自我觉醒,真正地能够自我拯救。

佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,犹如求兔角。所以人间佛教它否定了隐遁山林,否定了自利,否定了我们仅仅是追求来世而不关注今生。关于人间佛教的开示就到这里。