当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(四十三)见地


作者:然教法师  发布时间:2019-09-06 17:09 浏览次数:

 

八正道中第一就是正见,如果没有正知正见,后面的正精进、禅定、思维这些都谈不上,因为你见地还不正,怎么会有正确的思维呢?也就是说你的见解还没有正,你的认识还不正确,那么你去思维什么呢?那你所思维的肯定是错误的,你见地不正,越用功越麻烦,所以不可能是正精进,于是在佛门有句话“不怕不修行,就怕瞎用功”。

为什么不怕不修行,就怕瞎用功呢?因为你不修行的时候,还不容易出错,还不容易出偏差。如果说你见地不正确,你的见解不正确,认识不正确,那么你越用功越是背道而驰,越麻烦。就好比世间的人来学唱戏,假如从一开始,你的动作啊,你的表演啊,你的唱腔啊,你的用气啊等等都不正确,你发现你越用功你将来越难以改正过来。所以有很多师父来教徒弟,如果这个徒弟没跟别人学过,或没走偏差过,他愿意教你。如果你跟别人学过,路子又不对,那么这样的人,师父是不愿意教的。

再比如,我们想去南京。首先要明白南京在北京的南边,这样的话,定了目标,我们再去精进、用功、努力,某一天就到了。如果首先见地不正,以为南京在北边,我们越用功,跑的越快,离南京越远,就是这个道理。

所以在佛门当中,见地很重要。有很多的居士,之所以后来学佛学偏,甚至学得越来越执着,越来越背道而驰,就是因为在一入门的时候,没有树立起正确的见地。没有师父指导,成就他正确的见地,见地不正,而造成了后来越学越麻烦,越学越偏颇。

我们如何树立正知正见?就是应该跟随佛陀的教导,按照佛陀所说的四圣谛、八正道、十二因缘、六度、四摄、四正勤、四念处、五根、五力,七菩提分等等的这一切法来修学,而不能够道听途说,想当然地来思维法义。

当我们树立正知正见之后,去按照正见,按照正确的见地去修,一定能够成就。

在佛教有一句话:“宁犯戒罪,不犯见罪”。就是说,我们对于佛陀制定的这些戒律,有可能因为我们的习气业力重,或由于我们的缘分不同,愿力不一样,根基不一样,可能容易犯戒,虽然犯戒但知道不应该犯,认识上容易悔改。虽然有的很难忏悔,但我们诚心地忏悔就可以清净了。但是见罪就不容易悔改,因为是你见解上的错误,你很难自己发现错误并把它改正过来。它跟戒罪不一样,戒罪有可能我犯戒的时候本身就知道这是不对的,而是控制不住自己。

可是见解错了的话,自己会认为这样做很对,固执己见,但其实所执着的是错误的,这是见解上的错误。当我们看到一个见地不正确的人,你怎么给他讲,他都固执己见,那先入为主的思想,执着在自己的那些错误的见解上,很难听得进去别人的劝告,这就麻烦了,所以见罪很麻烦。

举例说明:我们由于不得已的原因生烦恼了,比如家里有蟑螂,我们把蟑螂给杀了,这时候犯的是戒罪还是见罪?犯的什么罪取决于我们当时是什么想法。当时如果知道杀生不对,我实在是烦恼的不行,把它给杀了,这是犯了戒罪。但是,如果从见解上认为是蟑螂嘛,就应该杀,买蟑螂药实施,这就属于见解、见地上的错误。这个例子可以帮助大家理解什么是戒罪,什么是见罪。

所以宁可破戒罪,不可犯见罪,因为见解上的事情很难纠正过来,见地很重要。在学佛过程中,如果大家见地正确,一定要庆幸,一定要感恩自己生生世世所修的福报,否则的话今生如果有错误的知见,修学佛法就麻烦了。事实上,我们看到现实生活当中,很多人见地都不正确,存在错误的知见,但他很用功很勇猛,这更糟糕。

今天开示就到这里,希望大家能够具足正知正见。