当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(四十一)四圣谛


作者:然教法师  发布时间:2019-09-05 17:06 浏览次数:

 

所谓四圣谛,就是四种圣人所要修的真谛。四圣谛是释迦牟尼佛成佛之后,到鹿野苑为憍陈如等五比丘所开示的内容,是佛初转法轮最重要的内容。从次第的角度讲,也可以说这是佛最初所讲的法。

四圣谛的内容就是:苦、集、灭、道。苦集灭道是世出世间两重因果,一个是世间的因果,一个是出世间因果。首先是苦和集,苦是我们所感召的果,那么苦的因是什么呢?苦的因就是集,集是烦恼的意思。

苦有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛这八苦,展开来有无量无边的苦,无论苦有多少,一定是有因的,这个因是什么呢?归结起来就是烦恼,就是集。

集是烦恼之因,当造作了身、口、意三业,就会感召苦果。我们常常口业不净,意业不净,身业不净,但为什么会不净?就是因为有烦恼。

烦恼的内容有贪、嗔、痴、我慢、怀疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见这十使烦恼。这些世间的集谛烦恼成就了我们世间的苦,所以这一层因果就是世间的因果,集是因,苦是果。

出世间的因果就是灭和道,如何才能够离苦得乐?就是要听圣人的言教,听佛陀洞观宇宙人生的真相之后,教我们如何来处事待人接物,观起心动念。那么我们应该怎样做呢?就是要修道。修道是因,修道的果是什么呢?就是灭,灭除一切烦恼,享受寂灭之乐,达到涅槃的境界,所以修道是因,证得灭谛是果,这是出世间的因果。

佛陀在讲世出世间因果四圣谛法轮的时候,他是分三次来讲解,叫三转四谛法轮。首先佛陀是示转,佛陀说:“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性”。佛陀告诉我们这一切都是苦的,它逼迫我们,这是大家都知道的。佛又告诉我们这是烦恼的,是它招感来的苦,烦恼有招感性。还告诉我们寂灭之境界是可以证得的,还告诉我们要通过修道来证得,道是可以修的,这是来指示给我们,这叫示转法轮。

示转法轮之后,佛陀又劝转法轮,他说:“此是苦,汝应知,此是集,汝应断,此是灭,汝应证,此是道,汝应修”。就是告诉我们,这些苦你应该知道,这个烦恼应该断除掉,寂灭的境界我们应该去证得,佛陀所讲的这些法,这些道,三科道品,也就是三十七道品,应该去修。这是来劝我们了知苦、集、灭、道,自知因果。

佛陀在劝转法轮之后呢,又给我们以身作则,告诉大家,这一切是可以做到的,不是触不可及的,不是高不可攀的。所以佛又进行第三转法轮,叫做证转。佛说:“此是苦,我已知,此是集,我已断,此是灭,我已证,此是道,我已修”。告诉弟子们这一切都是佛通过精进用功,发大愿,行持来证得的。

佛陀讲完了四谛法之后,当下憍陈如等五比丘证得了圣果,成就了三宝的因缘。佛陀出世讲四谛法轮,度憍陈如等五比丘,成就了我们可以依靠的三宝,我们对这件事情应该了知。

四圣谛法是真谛。一般常说声闻乘的众生修四圣谛而成就。其实我们任何一个修习佛法的人,对于四圣谛法都应该了知、欢喜、奉行。否则我们不能够断苦,不能知道苦的因,不去修道,就不能证得无上正等正觉。所以我们在修法的层面上不能分别小乘、大乘、声闻乘,还是菩萨乘,这个法轮是很根本的内容。