当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(三)福报


作者:然教法师  发布时间:2019-08-06 17:08 浏览次数:

首先,福报对于一个修行人或者是不修行人,都是非常重要的一件事情。对于修行人来讲,不修福报将会出现罗汉托空钵的景象,比如修净土,不可以少善根福德因缘得生彼国,要修净业三福;修禅宗想开悟,要有三朝天子福,九代状元才,方有开悟的份;对于在家人而言没有福报也是一事无成,穷困潦倒,难以安心办道。

其次,福报对于成佛来讲是必不可少的。佛陀是一个福慧具足的人,因此我们不能够仅仅修慧,还要修福。在现实的修行当中,很多人瞧不起修福的人,他们认为那都是在求世间的福报,殊不知,福是一个车轮,慧也是一个车轮,要福慧双修才能圆满成就。

那么如何才能修福呢?当然,我们只要做利他的事情都可以修福。那么如何修大福报呢?佛陀有句话说,三宝门中福好修。在我们皈依时,我们看到经典当中处处赞叹皈依三宝的功德,认为皈依三宝的功德超过于其他一切布施所得的功德,所以说我们应该时时刻刻感念三宝,不离三宝,在三宝门中修大福报。

有了福之后的表现是什么呢?其实有了福报真正地表现不是你想求什么就能得什么,而是你不想得什么就能够不得什么。你想不做什么,就可以不做什么。这样才是有福报的人。比如你想求财,可以求到财,但你求到财还是不能够自由,你又被财束缚住,你想求官可以得到官,但你得到官之后,你还是不能够自由幸福快乐,因为你会被你的位置、被你的上级、被你的下级、被你的左右所束缚住。当我们一个人,不想做什么就能不做什么。我们不想这样,不想要什么结果,结果能够如愿,这才是有福报。我们想不下地狱,就可以不下地狱,我们想不堕三恶道就不堕三恶道,我们不想在六道轮回,就能不在六道轮回当中,这样才是真正地有福报。也就是说,如果我们要是想干什么就干什么,比如我们可以肆无忌惮地杀人放火,可以肆无忌惮地去坑蒙拐骗,可以恣意妄为,我们一定会为自己的行为买单的,也就是说作恶人一定会得恶果。真正的福报是我们想不得恶果就能不得恶果,这才是真正的福报。